就业新闻

我校成功举办第五届“飞鲨杯” 大学生职业生涯规划大赛


  • 作者:朱莉 发表于:2017年06月02日09:32 阅读次数:76884

12月19日晚,第五届大学生职业生涯规划大赛决赛在长安校区D100举办,历时两个多月的职业生涯规划大赛圆满落幕。

本次大赛由中航工业沈阳飞机设计研究所提供赞助,西北工业大学主办,学校党委学生工作部、学生处承办,航天学院、机电学院、力学与土木建筑学院和计算机学院协办。大赛以“梦舞工大,志赢职场”为主题,以普及职业生涯规划知识、提高学生生涯规划意识为目的,引导学生认识自我、了解工作世界、确立职业目标,从而使学生树立正确的就业观,科学合理地规划大学学习生活。

10月21日,本次活动正式启动,大赛组委会在三航四方,官方微博,各学院微信平台发布实时消息,并布置外场展开宣传,为同学们解答疑问。本次宣传活动取得了良好效果,经学院筛选最终有58个学生提交了作品。11月11日和14日,我校就业指导教师朱莉、张雪霞分别在友谊校区和长安校区举行了赛前专题培训,以提高参赛同学的职业规划书的整体质量。11月28日,经过评审老师的筛选,最终24名同学成功进入复赛。本次大赛特别增设了校外导师环节,进入复赛的选手按照个人意向被分成五组,由校外导师与各组学生面对面交流,进行职业生涯规划指导、意向职业探索等活动。复赛于12月7日在友谊校区举行,复赛答辩现场,选手们神采奕奕,从容自信,慷慨激昂,用丰富精美的文档展示和生动形象的语言陈述,为评委和观众呈现出华美的职业生涯规划蓝图和精彩绝伦的视听盛宴,最终10名选手晋级决赛。


12月19日晚6点半,聚焦众多工大学子目光的D100座无虚席,第五届“飞鲨杯”大学生职业生涯规划大赛总决赛在万众瞩目下拉开帷幕。沈阳飞机设计研究所人力资源部部长刘清明、校党委学生工作部副部长、就业指导中心主任王莉应邀出席,多名社会知名人士担任决赛评委。经过激烈角逐,来自软件与微电子学院的10号选手车昊轩以出色的表现赢得的评委和观众的好评,一举斩获总决赛特等奖并获得价值10000元的筑梦基金。

本次大赛分为个人演讲和职场情景剧两部分,参与总决赛的10名选手都是西工大十分杰出的在校学生,他们在演讲中放飞梦想、畅谈未来;在职场情景剧中构想未来工作世界的蓝图。参赛选手通过SWTO分析、霍兰德职业测试进行自我及就业环境剖析,找出自身优势劣势,制定出合理的就业准备及职业规划。他们当中有的想成为华为技术有限公司的大拿,有的想成为中航工业的领导者,有的想成为教育工作者,有的想入职联合国,走向全世界,学生们自信大方的演讲博得了现场观众的阵阵掌声,最终评出三等奖四名文婷、张松瑶、王一珺、林婧,二等奖三名马睿谦、刘航、艾肖坦,一等奖两名高原、丁瑶,特等奖获得者车昊轩,分别获得由中航工业沈阳飞机设计研究所赞助的1000元、2000元、5000元及10000元筑梦基金。


在教育一线,许许多多老师为加强职业生涯规划课程建设,普及职业生涯规划理念默默奉献着,学校开设了《大学生职业生涯规划》必修课,《求职有道》、《创业基础》选修课,并定期针对不同年级的学生举行求职就业和职业生涯规划的讲座。希望使学生自觉树立职业意识,把社会需求和个人发展相结合,把职业理想和大学的学习生活相结合,引导学生“立大志向,上大舞台,入主战场、干大事业”。大学生职业生涯规划大赛给同学们提供了展示自己的舞台,也是对职业生涯教育工作的一个检验。

(通讯员 侯恬 审核 王莉)