通知公告

关于2017届毕业生户档及改派等重要问题的说明


  • 作者:李秀 发表于:2017年03月30日09:26 阅读次数:63890

亲爱的2017届毕业生同学们:

你们好!

祝贺你们即将顺利完成学业并奔赴新的人生旅程,衷心祝愿大家在今后的日子里通过自己的努力获得辉煌的人生成就!在即将离校的这段时间,请用心阅读以下对你非常重要的事情:

1.在你们毕业离校时一定要记得领取本人的《报到证》(升学的学生无《报到证》)、《户口迁移证》,这些对你们真的很重要!

2.千万记住要在规定的时间内到《报到证》上的指定单位去办理报到手续(升学的学生凭录取通知书报到),并落实本人档案去向;派遣回原籍的毕业生也一定要在规定时间内到《报到证》上的单位去报到。因为《报到证》(以前称《派遣证》)是你在规定时间内办理工作报到、个人户口迁移、人事部门转接档案等手续的重要凭证。如无《报到证》,则会出现以下情况:(1)异地或原籍无法办理你的落户;(2)人事局或人才中心将不予接收你的档案;(3)国有企事业单位无法将你作为正式工作人员等。

3.你们的户口是需要自己持《户口迁移证》到迁移地上的指定地点办理落户手续的(含升学学生),如果拿在手上不去办理,那你就一不小心成“黑户”了。

4.学校将统一把你的档案寄送至单位或上级主管部门(人才交流中心);到单位报到后,请及时落实档案是否寄到,如果1个月后仍未收到档案,那就要赶紧致电学校档案馆(029-88492473),查询本人档案去向。

5.我省教育厅就业相关文件中规定,非定向毕业生毕业后两年内(毕业后第二年的6月30日前)可向学生就业创业指导服务中心提出改派申请,每人可改派一次。如果你们在毕业后两年中重新找到了新的工作,请按照相关办理规定及时回母校办理改派,详见“毕业生如何办理改派手续?”

西北工业大学学生就业创业指导服务中心

二〇一七年


毕业生如何办理改派手续?

毕业生毕业后两年内(毕业后第二年的6月30日前)可向学校就创中心提出改派申请,超过两年的不予受理,可按其它人员流动手续办理。学校办理改派原则上每两周一次,一般是周五上午到省教育厅办理,改派所需材料须在改派前一天交至就创中心。改派学生分以下三种情况提交材料:①从原单位到新单位:原单位退函(离职或解约证明)复印件、《报到证》原件、新签约的三方协议书原件或单位出具的接收函复印件及《西北工业大学毕业生改派(补办)报到证申请表》(学校就业信息网上下载)。毕业时签约单位但是报到证抬头为原籍的学生也属于该种情况。②从原单位改派回原籍:原单位退函(离职或解约证明)或无法落户证明复印件、《报到证》原件、《西北工业大学毕业生改派(补办)报到证申请表》及父母户口本首页复印件。③未就业从原籍改派到单位:原报到证原件、新签约的三方协议书原件或单位出具的接收函复印件(改派期限为三年,每人只能改派一次)。

◎ 报到证遗失如何补办?

原报到证丢失,现申请报到证补办的毕业生需提供单位证明或个人申请、《西北工业大学毕业生改派(补办)报到证申请表》、毕业证、身份证及就业通知书复印件(申请补办年限为三年)。《报到证》在毕业三年后遗失的不予补发,就创中心可开具《报到证遗失证明》。

◎ 改派后户口和档案怎么办理?

毕业生改派后凭新《报到证》和《就业通知书》(“白联”)办理自己的户口与档案。

户口:①户口仍在学校:请持上联即《报到证》到校公安处户籍室办理户口相关手续;②户口已在原单位落户:请持上联即《报到证》到原单位所属派出所办理户口的迁移手续;③未办理落户,户口迁移证仍在本人手中:请持上联即《报到证》及户口迁移证至校公安处户籍室办理户口迁出地修改。校公安处户籍室:西工大附小对面综合楼四楼,88494447。

档案:①档案仍在学校:请持下联即《就业通知书》(简称“白联”)交至学校档案馆,由档案馆将档案发出(白联必须装入档案内);②档案已发至原单位:请持“白联”或新单位出具调档函到原单位办理档案转出手续。校档案馆:友谊校区老图书馆南侧101室,88492473。