就业新闻

求职特训营之无领导小组面试再体验


  • 作者:朱莉 发表于:2018年06月07日14:21 阅读次数:1556

2018年6月6日19:00,由学生就业创业指导服务中心主办,机电学院研究生会承办的无领导小组面试体验活动在友谊校区航空楼B座四楼第一会议室顺利进行。此次活动有幸邀请到了教育部“万名创业导师”;中国生产力促进中心协会创新创业教育培训服务联盟专家委员会委员;国家创业咨询师、创业咨询师考评员;西安市就业指导导师董小泰老师。活动吸引了来自机电、材料等学院的近60名同学。董老师简单自我介绍之后,重点为同学们介绍了此次活动的主要内容:小组讨论并陈述观点、导师总结讲解和讨论改进“无领导小组讨论攻略”方案三部分。

1528352029175050810.jpg

活动开始,董老师要求活动参与者找到自己的号码牌并自行选择座位就坐,并为每组发放讨论题目。小组内个人自由选择角色,小组成员共同在30分钟内完成任务。讨论题目共有三种,一是利用所给材料拼接完整的字母“T”;二是毕业时在读研和创业之间如何选择;三是经典电车变道问题如何抉择。各小组的讨论非常激烈,他们解读试题,积极思考,轮流发言阐述观点,互相交流讨论并最终得出小组的一致意见。

1528352068269094614.jpg

1528352101316030237.jpg

之后,各小组依次进行了总结发言。董老师针对讨论过程中存在的问题提出改进意见和无领导小组面试的注意事项。无领导小组讨论不是没有领导,只是不指定领导,要求大家迅速找到自己的定位,快速确定出Leader、Time Keeper,其次,在代表总结时,应当介绍自己的题目、组员和自己小组的讨论成果。

1528352160894082258.jpg

最后,董老师要求大家再次进行讨论,根据自己的讲解和第一次讨论的经验,改进“无领导小组讨论攻略”方案,小组成员们学以致用,各抒己见,畅所欲言,最后各组代表进行了总结发言。董老师点评道:大家对于无领导小组讨论需要注意的事项已经比较了解,希望大家之后多做实战演练。讨论不止于此,大家以后多多讨论,互相学习。

1528352217441058369.jpg

1528352244425078055.jpg

此次活动取得圆满成功,参与体验同学收获满满,相信在之后的求职过程中他们能学以致用,得心应手,找到自己心仪的工作。