就业新闻

“挥洒实践汗水,书写无悔青春----筑梦职协”暑期社会实践队深圳行简记


  • 作者:韩利娜 发表于:2018年10月26日23:21 阅读次数:6602

30个小时的车程,1700多公里的距离,仍然无法磨灭实践队每一个人的热情,带着对深圳这座城市的期望,带着自己的重重疑惑,为了实现更高质量和更充分的就业,“筑梦启航”暑期社会实践队一行14名学生,在西北工业大学学生就业创业指导服务中心韩利娜老师的带领下,于7月22日晚抵达深圳,拉开了为期两天半社会实践序幕。

改革开放40年以来,深圳创造了举世瞩目的“深圳速度”,更是华为、腾讯、创维、大疆等大型企业的总部所在地。故而,经实践队师生慎重考虑后,最终将深圳作为实践目的地,期待着去第一线了解大中型企业就业的需求和趋势,去了解中国企业由劳动密集型产业向技术密集型产业转型的现况,进而去明确自身的定位与努力方向.

7月23日---深圳软件园、深圳市大疆创新科技有限公司

1.png

2.png

7月23日一早,实践队稍作整顿后踏上了前往深圳软件园的公交。在软件园管理中心共享平台部的三位负责人黄波云女士、戴婉荣女士和贾彬滨女士的热情接待下,我们对软件园有了更深入的了解——园区主要负责将深圳市政府对软件科技行业发展的大力扶持落到实处。

座谈沟通中了解到,越来越多的年轻人愿意来深圳发展,不仅仅是深圳政府的支持,更是深圳具有其他一线城市无法比拟的包容性,一句“来了就是深圳人”消解了所谓外地人与本地人的沟壑。

随后,实践队参观了位于软件园内的深圳四方精创咨询股份有限公司和联软科技有限公司。在四方精创,同样来自西安的首席运营官姬晓玉,由心地给学生寄语:

年轻人对内要足够强大,经得起摔打;

外要足够柔软,放得下姿态;

做事要足够踏实,要更加主动;

除了学历,我们更应该看重学力,对某个领域要有……

这些让现场每个队员都表示受益匪浅。

3.png

下午三点,实践队冒雨来到了深圳市大疆创新科技有限公司总部,受到了大疆公司总部HR苏一帆先生西安分公司HR周笛女士的热情接待。苏一帆先生带着实践队成员参观了大疆公司成立以来历代无人机产品,这让大家深切地感受到了这家科技企业的持续创新和不断超越。同时,两位就职于大疆公司的西工大校友高雪健(研发部工程师)和李思青(相机部负责人)应邀来与我们做分享。

4.png5.png

认知:大疆不仅是一家年轻有活力的高速发展企业,同时也苛求着每个产品每个细节的优化,做到了只发布令公司完全满意的产品。

7月24日----Makeblock、TP-LINK

24日上午,实践队走访另一家年轻的公司Makeblock,这是由2010年毕业于西北工业大学飞行器设计专业的校友王建军创立,是一家五年内实现了销售额从三百万到两个亿的突破的高速发展的企业,目前已经成为全球STEAM教育领域的佼佼者。

1540566343660030251.png

1540566590457042811.png

实践队幸运地获得与公司正式职工张家明先生以及三位正在实习的学长交流的机会。学长告诫实践队的同学们:在校期间要踏踏实实走好每一步,不论是学业还是其他活动,积极去探索自己感兴趣的新鲜事物,使自己的未来拥有更多的可能性。

1540566625285095078.png

现如今,Makeblock对人才需求日趋扩大,该公司正在积极地为在校大学生提供实习机会。Makeblock有着独一无二的企业文化,弹性的作息制度、开放的办公区域、有趣的创客马拉松,公司成员交流的时候可以撇开职务而直呼其名等等。

下午两点,实践队到达深圳普联技术有限公司(TP-LINK),招聘负责人吴小燕女士通过PPT将普联全面地展示给了来访师生,并向实践队强“TP虽然低调,但是它把更多的资源投入到产品的研发和创新中,通过过硬的产品来占有市场。同时TP推崇创新,积极在产品外观、性能上做出突破,坚决不做模仿者”。因此TP在招聘中更看重求职者具有扎实的基础,对所掌握的技能有较为深入的学习。公司内部的氛围很好,只要做得出色就会得到很好的晋升机会,而年龄也不是问题,在TP内部很多高龄的研发人员带着自己丰富的工作经验转向管理层,化被动为主动。

9.png

在与西工大校友张艳华(产品经理)和薄梦君HR)的交流中,她们希望师弟师妹们将来就职后可以以一个较低的姿态看待工作,不要去轻视它,日复一日的任务本就是工作的主线,但在其中也会有许多挑战,要以饱满的热情来面对。

7月25---创维

25日上午,实践队的最后一站是创维集团有限公司。在创维集团办公室主任王圆圆女士的引导下,参观和体验了创维的各种产品,包括创维正在积极开拓的智能家居。

10.png11.png

在集团的会议室,人力资源部部长同时也是西工大校友陈冬庆先生首先向实践队员们介绍了创维集团,并结合自身的工作经历,告诉大家:“应根据自身需求,开拓思路,认真去了解行业的发展”“善于挖掘很多2B(以企业为客户)行业巨头的就业机会”“多去增长自身见识、眼界十分重要”。

之后,创维人力资源部校园招聘经理颜璐女士给队员们介绍了创维校招的情况,并向大家建议:在校学业固然重要,但一定要注重理论和实践相结合,并且在空余时间需要注意对自己职业素养的提高,比如工作邮件写作、职场基本礼仪等等。

12.png

后记

两天半的实践,紧凑的行程,满满的收获。队员们踊跃提出自己的问题,企业也站在自己的角度与到访师生们做了很多分享。

13.png14.png

在一次次的走访、座谈、思考中,同学们对自己的职业规划逐渐明晰,感受到了大中型科技企业的发展和氛围,也总结出企业对于在校大学生的期望和要求,所得所获,终将指引每一个实践队成员在自己的未来之路上勇往前行。

感谢,深圳之行.......