就业新闻

我校举办第二期校企合作学生科技创新社团签约揭牌暨“校外班级导师计划”启动仪式


  • 作者:系统管理员 发表于:2014年12月24日21:07 阅读次数:147119

12 月17日,西北工业大学第二期校企合作学生科技创新社团签约揭牌暨“校外班级导师计划”启动仪式在我校长安校区数字化大楼第五会议室举行。当日,我校与中 国航天科工集团公司、昌河飞机工业(集团)有限责任公司、华为技术有限公司西安研究所3家知名企业签订了校企合作协议,共建学生科技创新社团;并聘任62位杰出人士作为校外班级导师,探索人才培养的新举措,力求实现学校、企业、学生的“三赢”。

学 校邀请到中国航天科工集团061基地副主任李君山、华为技术有限公司西安研究所所长崔巍、中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司人力资源部书记兼副部 长宋劲平以及西安精雕软件科技有限公司总经理蔡锐龙、美国UL安全检测实验室公司UL全球大客户总监唐龙、广州视睿电子科技有限公司区域营销总监李增科、 中国电子科技集团公司第二十研究所人力资源部部长房建斌、中国南方航空工业(集团)有限公司人力资源部部长彭进安、中航工业西安航空计算机技术研究所行政 管理部长张玲、中国兵器工业集团第二一二研究所人事处处长高尔心、华为技术有限公司西安研究所合作处处长郭永强、中国航天科工集团○六一基地人力资源部副 部长石云爱、中航工业618所研究室副主任惠巍、陕西宝成航空仪表有限责任公司工程师关维周、陕西省留学服务中心主任关荷、环球网编译部总监李蓉、陕西音 乐广播(FM98.8)电台主播王静等14位校外班级导师代表出席了仪式。副校长张骏,党委研究生工作部部长李春科,校团委书记马俊,学生处副处长王莉, 以及学工干部和学生代表参加了仪式。仪式由学生处处长王宇波主持。

团 委书记马俊介绍了此次校企合作学生科技创新社团的基本情况后,先后与中国航天科工集团公司、昌河飞机工业(集团)有限责任公司、华为技术有限公司西安研究 所,就“航天科工科技创新社团”、“昌河航空俱乐部”、“华为俱乐部”的成立签订了社团合作协议。随后,张骏先后与三家单位领导为第二期学生科技创新社团 揭牌。

中 国航天科工集团○六一基地副主任李君山在代表学生科技创新社团签约单位讲话中表示,成立校企合作学生科技创新社团,为学校和企业今后更加深入地交流和合作 提供了一个良好的机遇,也为集团公司选拔优秀创新人才提供了良好的平台。希望通过这个平台,能够帮助在校学生在实践中激发创新精神,培养创新能力,早日成 长为祖国和社会最需要的优秀人才。

李春科介绍了此次校外班级导师聘任情况,张骏为亲临现场的14位班级导师代表颁发了聘书。

软 件与微电子学院党委副书记台炳龙交流了“理想之光”学生科技创新社团的工作开展情况。他表示,学院在社团的引导与培育上坚持学校培养“五有”人才目标,充 分发挥校企协同育人机制,按照学院创办“学校工厂”的思路,积极探索校企合作育人模式,规范管理、科学规划、认真组织,充分发挥示范引领作用。“理想之 光”学生科技创新社团在学校、学院和企业的大力支持与配合下,逐渐步入良性发展。受益的学生越来越多,产生的效果越来越好。

电 子信息学院党委副书记吴闻川交流我校首期校外班级导师工作开展情况。他表示自2013年9月实施“校外班级导师计划”以来,导师们热情投入、耐心指导、积 极互动,通过开展专业教育,引导学生学以致用;开展生涯规划,提高学生职业素养;开展文化培育,提升学生综合素质;开展德育培育培养,促进学生品行养成。 学校积极依托和充分利用社会优质资源,共同促进人才培养,取得了突出效果。

受 聘校外班级导师代表、我校校友、中国南方航空工业(集团)有限公司人力资源部部长彭进安在发言中表示,作为一名西工大毕业的学子,通过多年的工作,充分体 会到学校“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风带给自己的诸多益处,希望能够在担任校外班级导师的过程中,将自己的工作经验和人生经历倾囊相授,助力学 弟学妹的学业发展和职业规划,让工大学子更加优秀,让祖国国防事业更上一层楼。

学 生代表、计算机学院10011304班本科生刘毫强在发言中表达了对学校各位老师和校外导师的感谢,表示一定珍惜和校外班级导师的师生情谊,积极与导师沟 通,在努力学好专业基础知识的同时,增强对社会的认知和实践技能的锻炼,报答老师们的辛勤培育,未来在工作岗位上实现自己的人生理想。

张 骏表示,加强校企合作,邀请企业杰出人士走进校园是我校推进办学模式和人才培养模式改革、也是实现学校又好又快发展、保障广大学子健康成长成才的切实需 要。学校积极共建学生科技创新社团、努力聘任校外班级导师,就是通过多方面、多渠道、多途径的探索和尝试,积极探索拔尖创新型人才培养的新途径、新举措, 使学生能更好地把理论知识与实践相结合,更好地接受校园文化与企业文化双重熏陶,更好地接受专业教育与职业培训,使学生的综合素质得到全面提高,为今后学 生全面成长成才打下坚实基础。在以后的工作中,学校会一如既往地支持和参与校企合作,积极寻求校企深度合作的有效途径,为校企合作搭建更好的平台,为校企 合作营造良好的环境。

活动背景:

为 积极探索学校人才培养工作的新途径、新举措,全面贯彻落实我校“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,同时更好地将 “学业促发展,就业扶上马,职业送一程,事业帮一生”的校企协同育人模式落到实处,我校创新人才培养模式,有效依托和充分利用促进学校建设发展的社会资 源,于2013年9月,启动了首批“校企学生科技创新社团及校外班级导师计划”,为培养我校学生成为“有理想、有社会责任感、有创新精神、有国际视野、有 人文和体育素养”的“五有”人才做出贡献。

一 年来,我校与中航工业直升机设计研究所、贵州黎阳航空动力有限公司、理光图像技术(上海)有限公司、成都飞机设计研究所、成都飞机工业(集团)有限责任公 司5家单位联合成立了学生科技创新社团,并成功聘请了47位杰出人士担任我校首批校外班级导师。截止目前,我校学生科技创新社团共有8家,校外班级导师人 数达到了109人,此项工作将会持续深入开展下去,努力实现学校、企业、学生的“三赢”目标。